Если вы выедете за пределы центральной части России, вы скорее всего проедете через Воронеж. Этот город - важный транспортный узел, расположенный на пересечении крупных автомобильных и железнодорожных магистралей, соединяющий европейскую часть России с Северным Кавказом, Украиной, Уралом и Сибирью.
У Воронежа необычная городская планировка. Изначально это был небольшой провинциальный город, который дорос до миллионника, и при этом не утратил свою особую атмосферу. Непременно посетите Воронеж, если вам по пути или вы просто хотите посмотреть, как живут люди за пределами Москвы. Знакомство с городом, конечно, будет не полным, если вы не попробуете вкусные блюда местной кухни.
Это, пожалуй, самое неожиданное блюдо из нашего списка. Поке не является национальным русским блюдом. Для меня был большой сюрприз, что это блюдо пользуется такой популярностью у завсегдатаев ресторанов и просто любителей хорошо покушать. Возможно, это просто местная разновидность салата из рыбного филе.
Традиционное гавайское поке готовят из выпотрошенной и очищенной от костей рыбы. У местных поваров множество рецептов, помимо классических, как вкусно приготовить это блюдо. Например, они предлагают поке из осьминога и более экзотических сочетаний.
Ресторан Krevetka - рай для любителей морепродуктов, и здесь готовят божественный поке.
Следуя заданому курсу, я хочу поговорить о креветках. Местные жители очень любят рыбу и морепродукты, возможно, это связано с тем, что на территории Воронежской области находится много водоемов. Удивительно, но многие гиды и любители вкусно поесть советуют обязательно попробовать салат с креветками в местных ресторанах.
Здесь довольно много заведений, специализирующихся на морепродуктах, где не боятся эксперементировать и подают вкусные креветки с интересной заправкой. Любители креветок непременно оценят местные блюда.
Меню Torro Grill весьма разнообразное, здесь готовят очень вкусные блюда, салат с креветками не исключение.
Отойдем от морепродуктов и поговорим о хлебе насущном - о котлетах. Хорошие котлеты по-русски можно приготовить и из рыбного филе, но чаще всего их делают из мяса. Самые вкусные котлеты, конечно, готовят дома. Найти вкусную котлету в ресторане - та еще задача.
Рецепт приготовления этого блюда похож на формулу: время приготовления, количество мяса, панировочных сухарей, трав, специй и любых других ингредиентов требуют почти математических расчетов. Когда каждый шаг точно выверен, котлеты получаются просто божественные, и люди предпочитают съесть хорошую котлету в ресторане, а не дома у бабушки.
В заведение Кулинарной Лавке Варвары подают замечательные котлеты.
Возможно, это самый популярный пирог в США и в Европе. Эти чизкейки изготовлены из сыра Филадельфии. Вы можете приобрести их в магазине, в ближайшем кафе или в хорошем ресторане.
Мы говорили о блюдах из мяса и морепродуктов, но что, если кто-то хочет легкий десерт? Нужно время, чтобы изучить город. Так какой же десерт самый популярный в Воронеже? Чизкейк, конечно. Его готовят из яиц, сахара, мягкого сыра, творога и сливок. Естественно, это блюдо подают во всем мире, но здесь повара готовят его так вкусно, что чизкейк сразу завоевал сердца местных завсегдатаев и случайных посетителей ресторанов.
Мы рекомендуем зайти в Mon Baton, где к отличному кофе подают чудесный чизкейк.
Сырники - это русское десертное блюдо из творога, яиц, муки и сахара. Этой смеси придают форму котлеты и жарят на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обычно их готовят на завтрак и подают со сметаной, ягодами или сгущенкой.
Теперь расскажем о более традиционном блюде русской кухни. Сырники просто готовить, и они очень вкусные. Это блюдо любят в России и других странах вплоть до востока Германии. Сырники - маленькие лепешки из творога, муки, яиц и сахара, иногда добавляют ваниль. Есть множество классических рецептов сырников. Обычно их подают в качестве десерта или на завтрак.
Обязательно загляните в Дубль Два, чтобы попробовать настоящие воронежские сырники.
Это блюдо можно найти практически в любом кафе или ресторане. Это один из любимых вариантов завтрака. Блинчики подаются с сиропом, свежими фруктами или мороженым.
Ничто так не ассоциируется с народными праздниками и гуляниями у россиян, как блины. Существует так много разных рецептов. Не бывает одинаковых блинов, все пекут их совсем по-разному. Неважно, на чем готовят это блюдо, правильный блин поливают сиропом или подают с маслом, вареньем или ягодами.
В кафе Баранкин пекут отменные блины.
Кто-то считает шашлык исконно русским блюдом, но это не так. Шашлык пришел в Россию из восточной кухни. Настоящий шашлык готовится из мяса: свинины, говядины, баранины. Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо должно быть молодым и нежирным. Готовится шашлык на углях, а подается с овощами и вином.
Некоторые могут удивиться, насколько популярны шашлыки в России. Есть даже люди, кто считает это блюдо исконно русским, и эта точка зрения весьма распространена в соседних странах. На самом деле шашлыки пришли к нам из ближневосточной кухни. В то же время в каждом регионе России существует свой способ приготовления маленьких кусков мяса на вертеле и шампурах. Мясо по-разному нанизывают и обжаривают и добавляют зелень и овощи.
В Кинто готовят отличные грузинские шашлыки, которые очень любят жители Воронежа.
У многих стран есть свои “пельмени”. Для китайцев - цзяо-цзы, для жителей азиатских стран - это манты, для итальянцев - равиоли, для грузин - хинкали. Ну а в России пельмени - это небольшие вареные пирожки с мясом.
Пельмени - еще одно всенародно любимое блюд в России, которое пришло из-за границы. Существует множество фильмов и анекдотов, в которых лепят, покупают или едят пельмени. Это блюдо имеет уникальный вкус, все любят пельмени. Рецепт очень простой: мясо, завернутое в тесто, отваривают или обжаривают. Ешьте пельмени со сметаной, кетчупом или любой другой приправой.
Пельмень-бар Олень — это то самое заведение, где все знают о пельменях и замечательно их готовят.
Солянка - это не только второе блюдо, но и наваристый густой суп. Существует 3 варианта приготовления: на мясном, рыбном и грибном бульоне. В первом случае его варят из говядины, сосисок и/или курицы; во втором - из лосося или осетра. Во всех трех вариантах используется стандартный набор овощных ингредиентов: соленые огурцы, рассол и лук. Подается к столу с маслинами, лимоном и сметаной.
Вот мы и вернулись к более экзотическим блюдам русской кухни. Солянка - густой суп, он острый, кислый и соленый на вкус. Это любимое блюдо русских хозяюшек, они просто прекрасно готовят его дома. Однако старинные и современные рецепты все же лучше пробовать в ресторанах. В Воронеже можно найти мясную, рыбную и даже грибную солянку, самое сложное — выбрать то, что вам больше всего нравится.
В Гармошке готовят хорошую солянку.
Окрошка - это холодный суп, приготовленный из смеси овощей. В его состав входят свежие огурцы, отварной картофель, отварные яйца и колбаса. Происхождение слова связано со словом ‘крошить’. При подаче овощная смесь заливается квасом.
Существуют неразрешимые противоречия между сторонниками разных рецептов окрошки. Этот холодный суп готовят из множества ингредиентов, среди которых огурцы, редис, зеленый лук, отварной картофель, яйца и вареное мясо, например, говядина, телятина, колбаса и т. д. Причина конфликта - основа, на чем готовить окрошку: традиционно это русский квас, но современные рецепты позволяют использовать вместо него молочные продукты, что вызывает большое раздражение у любителей классики.
Зайдите в Старый город и закажите отменную окрошку.
Воронеж на первый взгляд не входит в список городов, которые необходимо посетить любому человеку. Тем не менее, это весьма очаровательный город с удивительной историей и вкусными блюдами.
2 комментария
Хороший ресторан, были одни раз с друзьями, все очень понравилось!
Отличная статья, буду в Воронеже обязательно зайду в Креветку:))