Россия — огромная страна, и один из самых обширных её регионов — Сибирь. Этот регион делится на Восточную и Западную части. Новосибирск — центр Западной Сибири, третий по населению город России, расположенный на обоих берегах великой русской реки Оби. Построенный ещё в царские времена, город быстро стал экономическим и культурным центром. Обязательно стоит приехать в Новосибирск, чтобы познакомиться с его историей, попробовать понять загадочную русскую душу и, конечно, отведать вкуснейшие традиционные блюда.
У многих стран есть свои “пельмени”. Для китайцев - цзяо-цзы, для жителей азиатских стран - это манты, для итальянцев - равиоли, для грузин - хинкали. Ну а в России пельмени - это небольшие вареные пирожки с мясом.
Нет ничего более русского и сибирского, чем пельмени. Это блюдо из пресного теста, начинка может быть абсолютно любой: свинина, говядина, курица, грибы, сыр, а также любой ваш любимый ингредиент, который можно завернуть в тесто и пожарить или сварить. Сибирь соперничает с Уралом за право называть себя родиной пельменей. Нет такого русского, который хотя бы раз не пробовал это блюдо. Вкусно и быстро. Правильно приготовленные пельмешки подойдут к любому столу: их можно сварить дома или заказать в ресторане. Конечно, это вызов для любого повара — приготовить пельмени вкуснее, чем это делает ваша бабушка.
Ресторан Пельмэн предлагает гостям огромное количество пельменей на выбор. Детям непременно понравятся цветные пельмешки.
Сырники - это русское десертное блюдо из творога, яиц, муки и сахара. Этой смеси придают форму котлеты и жарят на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обычно их готовят на завтрак и подают со сметаной, ягодами или сгущенкой.
Сырники — простое, универсальное и очень вкусное блюдо, любимое в Восточной Европе и во всех регионах России. Это лепёшки из муки и сыра или творога. Рецепт сырников очень простой, но следует тщательно рассчитать количество ингредиентов и время приготовления. Эти маленькие блинчики готовят из творога, муки, яиц и сахара. Иногда добавляют ваниль. Сырники — идеальное блюдо, если вам хочется попить чай или необходимо быстро перекусить в местном кафе.
Кафе Чашка Кофе — то самое место, где вы можете попробовать отменные сырники.
Солянка - это не только второе блюдо, но и наваристый густой суп. Существует 3 варианта приготовления: на мясном, рыбном и грибном бульоне. В первом случае его варят из говядины, сосисок и/или курицы; во втором - из лосося или осетра. Во всех трех вариантах используется стандартный набор овощных ингредиентов: соленые огурцы, рассол и лук. Подается к столу с маслинами, лимоном и сметаной.
Считается, что этот суп получил свое название случайно благодаря одной изобретательной хозяюшке, которой было необходимо приготовить вкусный обед для любимого мужа из того набора продуктов, который был у нее в холодильнике — из сборной солянки. Есть три вида солянки — мясная, рыбная и грибная. Другие ингредиенты могут различаться в разных регионах страны. Обычно этот суп готовят из капусты, соленых грибов, картошки, добавляют укроп и сметану. Солянку подают в глубоких тарелках, порции могут быть разные, есть её нужно непременно горячей.
Лучшую солянку в Новосибирске подают в Баранжаре.
Отличительной чертой этого супа является его цвет - красный или темно-красный, все зависит от свеклы, которую туда добавляют. Борщ - это очень густой суп, его бульон варится из говядины, а затем в него добавляют такие овощи, как капуста, морковь, лук, картофель. Сегодня существует множество разновидностей борща, и, безусловно, это одно из самых любимых блюд.
Водка и борщ входят в топ-10 стереотипов о России. Русские, украинцы и другие славянские народы борются за право называть борщ своим национальным блюдом. Древнего прародителя этого супа готовили из маринованных стеблей, листьев и зонтиков борщевика. Для приготовления вкусного наваристого борща обычно используют говядину и свинину. Есть довольно распространенная шутка, что любой женщине необходимо уметь готовить борщ, чтобы удержать мужа.
Вы можете пообедать очень вкусным борщом в ресторане с замечательным названием На Даче.
Даже несмотря на то, что котлеты были придуманы не в России, наши люди стали чрезвычайно искусны в приготовлении этого блюда из фарша или кусочков мяса. Мы можем гениально сделать котлеты из чего угодно. Чаще всего их готовят из свинины, курицы и говядины. Их лепят вручную и жарят с маслом или без масла на сковороде. Просто смешайте все, что у вас есть под рукой, и вы приготовите настоящую русскую котлету.
В новосибирском ресторане Барак вы можете попробовать вкуснейшие котлеты.
Среди людей, которым мало знакома славянская кухня, распространено мнение, что пельмени и вареники — это одно и то же. Это далеко не так. Существует множество способов приготовления вареников: их можно запекать, варить, жарить, тушить или готовить на пару. Самый распространенный вариант — украинские ленивые вареники. Начинку часто делают из творога, с пельменями же такого не бывает.
В ресторане Хан Буз вы можете попробовать исключительные вареники с азиатскими нотками.
Шаурма готовится из маринованного мяса, которое в течение многих часов медленно обжаривается на вертикальной вертеле. Мясо может быть любым - баранина, говядина, курица, козлятина или индейка. После приготовления мясо помещают в лепешку вместе с различными овощами, такими как салат, огурец, помидоры, лук, соленые огурцы и петрушка.
Шаурма имеет арабское происхождение, это очень популярная уличная еда в России. Она приобрела безумную популярность ещё задолго до того, как первые "Мститили" увековечили её в финале. Традиционно мясо, пожаренное на вертеле, заворачивают в питу или лаваш с добавлением специй, соусов и свежего салата из овощей. Туда входят тмин, кардамон, корица, куркума и перец. Шаурма — это поистине народное блюдо, люди любят шаурму за сбалансированность вкуса, сытность и универсальность.
Шаурма продается на каждом углу. Если вы хотите съесть шаурму в приятном заведении, обязательно посетите Grill House.
В России не так много блюд из картофеля, как в соседней Белоруссии, но этот продукт занимает прочные позиции в нашем сознании. Мы не можем жить без картошки. Она везде. Изначально картошка считалась едой для бедных. Сейчас это питательная и вкусная основа для многих блюд и вечная тема для шуток. Часто из картофеля готовят пюре. Это лёгкая еда в противовес более тяжёлым блюдам. Особенно хорошо сочетается пюре с котлетами и сосисками под разными соусами.
В ресторане Сибиряки готовят нежнейшее пюре с мясом.
Это большие пельмени в виде конвертов с начинкой из говядины или баранины с травами, подаются с соусом из йогурта, паприки и мяты.
Сибирь занимает уникальное географическое положение. Традиционные сибирские блюда формировались под неоспоримым влиянием двух культур, и местная кухня содержит в себе как европейские, так и азиатские черты. Помимо пельменей и вареников, здесь очень любят манты. Это блюдо китайского происхождения изначально пользовалось популярностью в центральных азиатских республиках СССР. Сибирские манты стоят особняком: они не похожи на обычные пельмени и азиатские вонтоны. Необходимо использовать специальную мантоварку, чтобы грамотно приготовить манты и сохранить нежность теста, сочность мяса и ароматность специй.
Посетите ресторан с забавным названием Сарай и закажите манты по-сибирски.
Плов - одно из главных блюд турецкой кухни. В идеале рис должен быть рассыпчатым.
Плов замыкает наш список топ-10 блюд, которые непременно стоит попробовать в Новосибирске. Это блюдо пришло из Азии и быстро заслужило народное признание в России. Настоящий рассыпчатый плов готовят с мясом, овощами и специями. Самый популярный плов — узбекский. Его традиционно готовят из риса, но существует множество других вариаций, например, с булгуром. Некоторые повара готовят плов, используя самые неожиданные комбинации мяса, фруктов и овощей. Плов — крайне питательное блюдо, тяжелое для желудка, но с правильными ингредиентами он просто бесподобен.
В ресторане Чучвара готовят потрясающий плов, пальчики оближешь.
Новосибирск — город с характером и богатой гастрономией, где найдётся еда на любой вкус и бюджет. Будь вы туристом, впервые открывающим для себя главный город Сибири, или местным жителем в поиске новых заведений, мы надеемся, что наш гид по ресторанам и блюдам Новосибирска окажется для вас полезным. Сохраняйте статью, делитесь с друзьями — и приятного аппетита!
0 комментариев