Где:
Топ-9 белорусских блюд, которые непременно стоит попробовать в Минске

Топ-9 белорусских блюд, которые непременно стоит попробовать в Минске

Надежда Буторина месяц назад

Содержание

  • 1. Драники: хрустящие картофельные оладьи
  • Литвины
  • 2. Нежные и аппетитные сырники
  • News Café
  • 3. Сытные белорусские клецки
  • Карчма Старавіленская
  • 4. Налистники: тонкие блинчики с разнообразными начинками
  • Лидо
  • 5. Кулага: старинный ягодный десерт
  • Камянiца
  • 6. Яркий и освежающий холодник
  • Васильки
  • 7. Верещака: густое мясное рагу
  • Кухмистр
  • 8. Жур: густая похлебка из овсянки
  • Панский драник
  • 9. Румяная картофельная бабка
  • Кафе Garage
Показать на карте

Белорусская кухня славится блюдами из картошки. Ее сытные и домашние яства отражают традиции страны, богатой сельскохозяйственными ресурсами. Из-за тесных культурных и исторических связей кулинарные особенности Белоруссии имеют много общего с кухнями соседних стран, таких как Россия, Литва, Польша и Украина. От знаменитых драников и освежающего холодника до насыщенной кулаги и разнообразных налистников – в местных ресторанах подают множество превосходных деликатесов, которые придутся всем по вкусу. Представляем 9 вкуснейших белорусских блюд, которые обязательно стоит попробовать в столице и крупнейшем городе страны — Минске.

1. Драники: хрустящие картофельные оладьи

Фотография с FreepikФотография с Freepik

Драники — это одно из самых любимых и популярных блюд белорусской кухни, которое корнями глубоко уходит в кулинарные традиции Восточной Европы. Может показаться удивительным, что простой картофельный оладушек имеет такую ​​богатую историю, однако о нем известно множество интересных фактов. ​​Драники те еще путешественники и в разных странах известны под разными названиями. В некоторых регионах России это какорки и теруны, в Польше — плацки, в Израиле — латкес, а в США и Канаде — хэшбраун.

Настоящие драники готовятся из мелко натертого картофеля, муки, яиц и различных приправ. Их можно подавать на завтрак, в качестве гарнира или даже как основное блюдо. Эти картофельные оладьи обычно едят со сметаной, однако они также хорошо сочетаются с грибами, икрой, лососем и другими дополнениями. Они настолько популярны в Белоруссии, что в одном из городов страны в сентябре проводится ежегодный Фестиваль драников, где можно не только попробовать много вкусной еды, но и послушать местную музыку, потанцевать и поучаствовать в многочисленных конкурсах и мастер-классах.

Литвины
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Литвины
№16 из 2842 ресторанов в Минск, Беларусь
праспект Пераможцаў 119, Мінская вобласць, Минск, Минская область, Беларусь
Открыто до 23:00
Драники
Драники

Блинчики из сырого тертого картофеля с мукой и дрожжами, запеченные на подсолнечном или конопляном масле. Также иногда добавляют немного творога или яйца.

Цена: драники со сметаной — от 14 белорусских рублей

Ресторан «Литвины» расположен в самом центре Минска и предлагает блюда белорусской кухни, приготовленные по рецептам из самых отдаленных уголков страны. Роскошный и стильный интерьер просторного зала представляет собой креативное сочетание старинной и современной эстетики. Он изящно украшен светильниками в стиле лофт, дубовыми столешницами, электрическим камином и столетним фортепиано. Одной из изюминок заведения является старинная кулинарная книга, которой уже более двухсот лет. Рецепты из этого культурного памятника стали вдохновением для многих блюд, предлагаемых в «Литвинах».

Среди представленного в меню особое место занимают драники, которые традиционно подаются здесь со сметаной. Вы также можете заказать их с птицей и грибным соусом или же с белым соусом, беконом и яйцом пашот. Рекомендуется попробовать и другие местные деликатесы, такие как стейк из говядины с соусом из сосновых шишек, жаркое по-городецки с курицей и сливочным соусом, голенка с хрустящей корочкой, колдуны с соусом из ветчины и холодник с обжаренным картофелем.

2. Нежные и аппетитные сырники

Фотография KamranAydinov с FreepikaФотография KamranAydinov с Freepika

Сырники — полезное и вкусное блюдо белорусской кухни. Оно готовится из творога, который смешивают с мукой, яйцами и сахаром, затем обжаривают до золотистой корочки и подают с ложкой сметаны или посыпают сахарной пудрой.

Несмотря на то, что сырники считаются сладким угощением, их обычно едят на завтрак или ужин, а не в качестве десерта. Они также могут стать вкусным и сытным перекусом, богатым белком, кальцием и витаминами. Может показаться, что сырники весьма легко приготовить, и это действительно так! Однако получить идеально нежную текстуру и насыщенный творожный вкус не так-то просто, и белорусские повара гордятся своим умением великолепно готовить это блюдо. Например, тип и консистенция творога имеют большое значение — он должен быть максимально сухим и чуть рассыпчатым, но в то же время мягким и достаточно жирным, чтобы сырники получились вкусными и нежными.

News Café
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
News Cafe
№25 из 3551 кафе в Минск, Беларусь
ул. Карла Маркса, 34, Минск, Минская область, Беларусь
Открыто до 00:00
Блины
Блины

Это блюдо можно найти практически в любом кафе или ресторане. Это один из любимых вариантов завтрака. Блинчики подаются с сиропом, свежими фруктами или мороженым.

Цена: сырники с вишневым компотом и кремом — 14 белорусских рублей

News Café — идеальное место для завтрака и обеда в центре Минска. В интерьере этого стильного ресторана преобладает бежевый цвет и мебель черного цвета, а наличие деталей, таких как светильники, лампочки и свечи способствуют созданию уютной и теплой атмосферы.

В кафе заботятся о том, чтобы блюда получались не только вкусными, но и сбалансированными. Попробуйте картофельные вафли, драники с лососем, блины с икрой, а также сырники с кремом на завтрак. А на ужин закажите пасту, ризотто, тартар, стейк, шницель или тушеные говяжьи щечки. В выходные дни завтрак подается с 10:00 до 14:00, а позиции из основного меню и списка полезной еды можно отведать вплоть до полуночи.

3. Сытные белорусские клецки

Фотография Rita с PixabayФотография Rita с Pixabay

Клецки — это, по сути, картофельные вареники в традиционной белорусской кухне. Хотя эти маленькие шарики обычно готовятся из картофельного пюре, повара также могут добавлять в начинку мясо, сыр или грибы. Картошка натирается на мелкой терке, сок сливается, а со дна собирается крахмал. Затем эта масса смешивается с мукой и яйцом и формируется в шарики.

Клецки обычно подают горячими с щедрой порцией сметаны или кусочком масла. Их также едят с хрустящим беконом, жареным луком и свежей зеленью. А еще из них получается вкусный и сытный суп. Поскольку белорусы называют картошку своим вторым хлебом, неудивительно, что клецки являются одним из самых популярных блюд в белорусской кухне.

Карчма Старавіленская
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Карчма Старавіленская
№1938 из 3551 кафе в Минск, Беларусь
Старовиленская ул., 2, Минск, Минская область, Беларусь
Открыто до 00:00
Голубцы
Голубцы

В этом блюде мясо или овощи с отварным рисом и / или гречкой завернуты в капусту или листья винограда. Очень вкусно!

Цена: картофельные клецки в чугунке — 29 белорусских рублей

Ресторан «Карчма Старавіленская», расположенный сразу на двух этажах очаровательного исторического здания оформлен в народном стиле, имитирующем деревенскую обстановку и напоминающем традиционную корчму многовековой давности. Заведение специализируется на аутентичной белорусской кухне, блюда которой хоть и калорийные, зато невероятно вкусные и сытные.

Меню в «Карчме Старавіленской» довольно разнообразное, в нем представлены такие фирменные блюда, как мачанка с драниками, карп по-старинному с грибами, голубцы из печи и картофельные клецки в чугунке. Ресторан расположен в центре Минска, и если сесть за столик у окна, оттуда можно наблюдать красивые виды на город. Летом открывается чудесная терраса, на которой приятно понежиться на солнышке, потягивая освежающие напитки из огурцов, яблок и эстрагона, малины и имбиря или клубники и базилика.

4. Налистники: тонкие блинчики с разнообразными начинками

Фотография RitaE с PixabayФотография RitaE с Pixabay

Налистники — это тонкие широкие блинчики, свернутые в трубочку. Начинка может быть сладкой, сделанной из ягод, фруктов, меда или варенья, или состоять из мясного фарша, сметаны, икры или грибов. Во время Великого поста налистники традиционно готовятся из капусты, лука или моркови.

Основным отличием обычных блинчиков от налистников является пресный вкус последних — это сделано специально, чтобы акцентировать внимание на начинке. Также отличительная черта блюда — длительное томление со сливочным маслом и сахаром.

Лидо
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Лидо
№193 из 2842 ресторанов в Минск, Беларусь
улица Немига, 5, Минск, Минская область, Беларусь
Открыто до 22:00

Цена: налистники с разными начинками — от 3 белорусских рублей

Сеть ресторанов быстрого питания «Лидо» отличается от других заведений Минска наличием концепцией "фри-фло", позволяющая клиентам выбирать блюда по своему вкусу. Кафе на Немиге, расположенное на втором и третьем этажах торгового центра «Метрополь» не только предлагает огромный ассортимент сытной и вкусной еды по доступным ценам, но и может похвастаться приятным интерьером, прекрасно подходящим для неспешной беседы.

Это отличное место, чтобы попробовать налистники, которые предлагаются здесь с самыми разными начинками: с курицей, сыром и ветчиной, с вареным картофелем и грибами, с яблоками и клюквой, или с терпкой вишней. Также здесь можно сытно пообедать скумбрией гриль, свининой по-охотничьи и филе хека с помидором и шпинатом — все это идеально сочетается с их знаменитыми драниками.

5. Кулага: старинный ягодный десерт

Фотография Maria Romanovskaya с лицензией CC BY4.0 обрезаннаяФотография Maria Romanovskaya с лицензией CC BY4.0 обрезанная

Кулага — это густой напиток, напоминающий кисель, сделанный из ягод и ржаной муки. Этот белорусский десерт появился довольно давно. В те времена в рецепте вместо сахара использовали мед или подсластитель не добавлялся вовсе, ведь натуральная ягода и так достаточно сладкая.

Кулагу в основном готовят из лесных и садовых плодов, которые в изобилии растут в Белоруссии: земляники, калины, черники, малины, смородины, брусники. Также сладкое блюдо варили из яблок и других фруктов. Кулага подается холодной и отличается изумительным ароматом. Кулагу традиционно готовили в день Ивана Купала – древний народный праздник, посвященный летнему солнцестоянию.

Камянiца
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Google
Фото с Google
Камянiца
№24 из 2842 ресторанов в Минск, Беларусь
Первомайская ул. 18, Минск, Минская область, Беларусь
Открыто до 23:00

Цена: кулага ягодная с мороженым — 7 белорусских рублей

Старейший ресторан в Минске «Камянiца» предлагает совершить кулинарное путешествие во времени и отведать традиционные белорусские блюда, приготовленные по древним рецептам. Аутентичный интерьер заведения вдохновлен средневековьем, на выбор доступны три помещения: два основных зала, княжеский зал и бар-подвал с богатым ассортиментом алкогольных напитков.

Чтобы по-настоящему оценить богатство гастрономического разнообразия страны, попробуйте блюда из обширного меню. Мачанка, судак по-нёмански, сёмга под сливочным соусом, клецки картофельные со сметаной и шкварками, свекольник холодный с картошкой или драники по-деревенски станут идеальным выбором. Закажите ягодную кулагу с мороженым — этот изысканный десерт станет приятным завершением сытного ужина.

6. Яркий и освежающий холодник

Фотография RitaE с PixabayФотография RitaE с Pixabay

При посещении Белоруссии обязательно попробуйте холодник, особенно если вы едете туда летом. Этот холодный суп идеально освежает и насыщает в жаркое время года, а легкая кислинка добавляет пикантности. Аппетитный холодник готовится из сваренных вкрутую яиц, свежих огурцов, редиса, зеленого лука и укропа. Однако его главным ингредиентом является свёкла, чей сок придает супу столь характерный ярко-розовый цвет. Еще один уникальный для местной версии блюда продукт — щавель, который варят, натирают и разбавляют горячей водой. В Белоруссии холодник принято подавать со сметаной и печеной картошкой.

Васильки
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Васильки
№99 из 2842 ресторанов в Минск, Беларусь
пр. Независимости, 89, Минск, Минская область, Беларусь
Открыто до 23:00
Пельмени
Пельмени

У многих стран есть свои “пельмени”. Для китайцев - цзяо-цзы, для жителей азиатских стран - это манты, для итальянцев - равиоли, для грузин - хинкали. Ну а в России пельмени - это небольшие вареные пирожки с мясом.

Цена: холодник на кефире со сметаной – 8,7 белорусских рублей

Ресторан белорусской кухни «Васильки» излучает тепло и гостеприимство. Интерьер оформлен в стиле уютного деревенского дома с удобными скамейками, занавешенными окнами и настоящими берёзовыми стволами от пола до потолка.

Меню заведения изобилует традиционными блюдами, такими как горячий борщ с рёбрышками, холодник на кефире со сметаной, яйцом, свежими огурцами и зеленью, крестьянские колбаски с тушеной капустой, пельмени ручной работы и драники в сочетании с мачанкой, гуляшом из говядины или грибами. «Васильки» также предлагает свежие и вкусные десерты, которые не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Обязательно попробуйте сырники с ягодным соусом и сметаной, вишневый пирог или налистники с начинкой из яблок и корицы.

7. Верещака: густое мясное рагу

Фотография HANSUAN FABREGAS с PixabayФотография HANSUAN FABREGAS с Pixabay

Аппетитная верещака — это густой мясной соус. Обычно ее готовят из кусочков свинины или телятины, лука, сала и муки путем томления в сотейнике. Рагу приправляют лавровым листом, чесноком, солью и перцем, в результате чего получается ароматное и невероятно сытное блюдо. Его подают с драниками или толстыми блинами, которые принято обмакивать в полученный соус.

Многие считают, что верещака и мачанка — это одно и то же. Однако они отличаются консистенцией и температурой. Мачанка может быть жидкой или густой, горячей или холодной, в то время как верещака — это именно горячая густая мясная подлива.

Кухмистр
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Кухмистр
№23 из 2842 ресторанов в Минск, Беларусь
ул. Карла Маркса, 40, Минск, Минская область, Беларусь
Открыто до 23:00
Колбаски
Колбаски

Колбаски — это изделия из приправленного фарша свинины, говядины или птицы. Их можно коптить, жарить на гриле или сковороде, варить или обрабатывать горячим паром. Колбаски имеют огромное разнообразие вкусов и популярны по всему миру.

Цена: верещака с блинами — 44 белорусских рубля

Ресторан «Кухмистр» носит название немецкого происхождения, означающее «мастер кухни» – так некогда обращались к уважаемым поварам. Заведение располагает двумя просторными залами с элегантным интерьером, в котором классически сочетаются кремовые и темно-коричневые оттенки, VIP-комнатой с камерной обстановкой и летней террасой.

Здесь в гармоничной и расслабляющей атмосфере можно отведать аутентичные блюда белорусской и литвинкой кухни: фирменную верещаку с блинами, баклажаны в медовом соусе, домашние колбаски, крем-суп из щавеля и шпината или колдуны со свининой. Обед прекрасно дополнят освежающий клюквенный морс, терпкий яблочный или хлебный квас собственного приготовления или местная настойка, например, крамбамбуля или хреновуха.

8. Жур: густая похлебка из овсянки

Фотография KLMircea с FlickrФотография KLMircea с Flickr

Жур — одно из самых знаковых блюд белорусской кухни. Этот своеобразный кислый суп впервые появился несколько столетий назад. Его часто подавали на религиозные праздники, а во время Великого поста готовили исключительно с овощами.

Жур отличается своим характерным кисловатым вкусом, который получается в результате добавления закваски. Основу похлебки составляет ферментированная ржаная мука. В зависимости от региона и семейных традиций суп может содержать самые разные ингредиенты: от копчёностей, моркови, картофеля, лука, ячменя или гречки до грибов и яиц. В Белоруссии готовый жур подают горячим с отварным картофелем, сметаной и зеленью.

Панский драник
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Панский драник
№157 из 2842 ресторанов в Минск, Беларусь
Раковская улица, 18, Минск, Минская область, Беларусь
Открыто до 00:00
Жур
Жур

Основными ингредиентами являются ржаная мука, разные виды колбас и мясо. В разных регионах рецепты отличаются друг от друга. Это блюдо обычно подается в миске из хлеба, которую вы также можете есть.

Цена: жур с колбасками и грудинкой — 9 белорусских рублей

Популярный минский ресторан «Панский драник» подчует гостей большими порциями народных белорусских и польских блюд. Кафе обставлено белёными деревянными лавками, удобными диванчиками и украшено этническими элементами: самоварами, чугунными утюгами на подоконниках и баранками.

В меню можно найти огромное разнообразие аутентичных блюд: от домашних солений, жареного говяжьего языка с хреном, карпа в сливочном соусе и драников с сёмгой, грибами или свининой до сытных традиционных супов, таких как жур, солянка, борщ и холодник. Вы также можете побаловать себя такими восхитительными деликатесами, как налистники с творогом, сырники со сметаной и вареньем или классический яблочный штрудель со сладким изюмом.

9. Румяная картофельная бабка

Фотография blackieshoot с UnsplashФотография blackieshoot с Unsplash

Картофельная бабка — это нежная и аппетитная запеканка из тертого картофеля, курицы и лука. Это знаменитое белорусское блюдо, которое также распространено в литовской, польской и еврейской кухнях под разными названиями.

Общей чертой всех рецептов картофельной бабки является его основа из мелко натертой картошки. В зависимости от региона в запеканку могут добавляться различные ингредиенты, например, жареные шкварки, лук и грибы. Раньше бабку помещали в чугунные горшки и запекали в русской печи, сейчас она готовится в духовке или на сковороде. Подается это традиционное блюдо обычно со сметаной или грибным соусом.

Кафе Garage
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
Фото с Restaurant Guru
GARAGE food&coffee
№896 из 3551 кафе в Минск, Беларусь
ст.метро Институт Культуры, ул. Могилёвская 12а, Минская область 220007, Минск, Минская область, Беларусь
Открыто до 23:59

Цена: картофельная бабка — 11,54 белорусских рублей

Чтобы отведать традиционную белорусскую кухню в современном оформлении, где преобладает автомобильная тематика и американский стиль, отправляйтесь в кафе Garage, расположенное в центре Минска. Здесь можно быстро перекусить, посидеть в компании друзей или же отправиться сюда всей семьей, ведь здесь есть детское меню, а также комната для маленьких непосед.

Помимо интернациональных фаворитов, таких как пицца, бургеры, сэндвичи и паста, здесь также предлагаются блюда белорусской кухни: грибной жур с домашней колбаской, налистники с мачанкой, рулька с картофелем и яйцом, драники с верещакой, свиные ребрышки в медово-горчичной глазури и картофельная бабка. Будь то завтрак, обед или перекус с десертом и кофе, кафе Garage всегда готово порадовать вас своими вкусными и разнообразными кулинарными изысками.

Путешествуя по Минску, не забудьте заглянуть в наши другие путеводители: «Что посмотреть и где вкусно поесть в Минске?» и «Минск: вкус, который запомнится надолго».

Показать на карте
Добавить комментарий

0 комментариев

Показать еще (-5)arrow