Наваристые похлебки, сочные пельмени, нежные блинчики… Русская кухня – одна из самых разнообразных в мире. Она включает в себя широкий ассортимент блюд из множества регионов этой огромной страны. Традиционная кухня русского народа берет свое начало с тех времен, когда жили величественные цари и скромные крестьяне и сформирована под влиянием довольно сурового климата, представляя собой великолепное сочетание сытных ингредиентов и изобретательных рецептов. А самое подходящее место для того, чтобы отведать национальные русские блюда — это, безусловно, столица России, ее сердце и душа.
Москва является не только политическим и торговым центром, но и главной точкой на гастрономической карте страны. От густых супов и сытных закусок до ярких салатов и необычных десертов — в городе есть множество ресторанов, где подают по-домашнему вкусные яства. В нашем путеводителе мы познакомим вас с десятью традиционными русскими блюдами и покажем лучшие заведения Москвы, где их можно отведать.
Image by azerbaijan_stockersa on Freepik
Пельмени — это исконно русское блюдо, сделанное из теста с начинкой из мясного фарша. Лепка этих маленьких мешочков с тестом, или “ушек”, как их раньше называли, с древних времен является общей семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение. Пельмени подаются горячими, со сливочным маслом или сметаной. Некоторые едят их вместе с бульоном, другие предпочитают макать их в кетчуп или горчицу. Независимо от способа сервировки, пельмени — это настоящий кулинарный шедевр, который любого порадует своим превосходным вкусом.
У многих стран есть свои “пельмени”. Для китайцев - цзяо-цзы, для жителей азиатских стран - это манты, для итальянцев - равиоли, для грузин - хинкали. Ну а в России пельмени - это небольшие вареные пирожки с мясом.
Цена: от 680 руб.
Большинство историков полагают, что пельмени происходят из Сибири, поэтому предлагаем вам попробовать их в ресторане, специализирующемся на блюдах именно этого региона. Расположенное в самом сердце Москвы заведение «СибирьСибирь» известно тем, что привозит редкие, органические и дикорастущие продукты непосредственно из самой Сибири, например, лесные ягоды, грибы, копченую рыбу и мясо дичи.
В оформлении ресторана используются элементы, напоминающие о северном крае России: стены из стеклянных кирпичей, деревенские ставни, деревянные ложки и знаменитые матрешки. Здесь можно отведать такие деликатесы, как котлета из щуки, десятичасовая томлёная косуля в брусничном соусе, губы лося на гриле с жареными груздями в сметане или Строганов по-алтайски из оленины. В дополнение к изысканному ужину предлагается отличный выбор настоек и коктейлей.
Image by bearfotos on Freepik
Легкие, вкусные и золотистые блинчики — одно из любимейших блюд русской кулинарной культуры. Название «блин» происходит от старославянского слова «млинъ», что означает «молоть». Поскольку история Древней Руси восходит ко временам славянского язычества, круглая форма блинчиков символизирует солнце и приход весны. Каждый февраль или март россияне наслаждаются этим изысканным лакомством во время недельного праздника прощания с зимой, известного как Масленица. Подавать блины можно с самыми разными начинками: от сметаны, икры и кусочков копченого лосося до меда, сгущенки и варенья.
Тонкие, почти прозрачные и золотистые. Могут быть поданы в форме треугольников. Могут подаваться с фруктами, сливками, сиропами или другими начинками.
Цена: 55 руб.
В старейшей блинной Москвы на улице Воронцовской можно отведать традиционные русские блины в подлинной обстановке советской эпохи. С момента своего открытия в 1962 году заведение вот уже более 60 лет подает свое фирменное блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту. Здесь всё словно застыло во времени: высокие деревянные столики, алюминиевые ложки, граненые стаканы и большой самовар. Помимо блинов, в меню можно найти оливье, сосиски, пельмени и другие угощения, особенно популярные в Советском Союзе.
Image by KamranAydinov on Freepik
Борщ — одно из самых популярных блюд в славянской кухне. Это густой овощной суп, главным ингредиентом которого является свёкла. Она-то и придает ему характерный ярко-красный оттенок. Несмотря на то, что наиболее распространенный рецепт борща включает в себя мясо, картофель и капусту, существует огромное количество способов его приготовления, причем каждый регион добавляет свою уникальную нотку. Ведь не зря в России существует поговорка: сколько хозяек — столько и борщей. Суп можно подавать горячим или холодным, а ложка сметаны превратит любимое блюдо в настоящий гастрономический шедевр.
Отличительной чертой этого супа является его цвет - красный или темно-красный, все зависит от свеклы, которую туда добавляют. Борщ - это очень густой суп, его бульон варится из говядины, а затем в него добавляют такие овощи, как капуста, морковь, лук, картофель. Сегодня существует множество разновидностей борща, и, безусловно, это одно из самых любимых блюд.
Цена: 470 руб.
Одесса-мама — сеть атмосферных ресторанов с колоритом портового города. Помещение кафе имеет минималистичный дизайн с атмосферой приморского курорта, дополненный такими элементами, как канаты, штурвалы, буи и спасательные круги.
В меню великолепно сочетаются блюда русской, еврейской и украинской кухонь: форшмак, хуммус, шакшука, вареники с капустой, картошкой или вишней, драники со сметаной, макароны по-флотски, котлеты по-киевски и солянка. А еще здесь можно отведать отменный наваристый и густой красный борщ или выбрать из большого разнообразия рыбных блюд: ставридка, камбала, корюшка, тюлька и скумбрия. Летом веранда ресторана становится прекрасным местом для отдыха на свежем воздухе.
Photo by form PxHere
Сырники — это не только аппетитное, но и полезное блюдо из творога, популярное в России, Белоруссии, Украине и Польше. Классический способ подачи этих нежных биточков, обжаренных до золотистой корочки, — это посыпать их сахарной пудрой или добавить сметану, варенье, мёд, или молоко сгущенное. Сырники обычно едят на завтрак или на десерт. Это простое, но очень вкусное угощение.
Сырники - это русское десертное блюдо из творога, яиц, муки и сахара. Этой смеси придают форму котлеты и жарят на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обычно их готовят на завтрак и подают со сметаной, ягодами или сгущенкой.
Цена: 490 руб.
Расположенный в двух шагах от шума и суеты центра Москвы, ресторан «Северяне» представляет собой оазис гастрономического наслаждения, предлагая традиционные блюда, приготовленные в русской печи. В интерьере заведения преобладают темные оттенки, на столах стоят элегантные подсвечники, а под потолком подвешены светильники, создающие иллюзию горящих свечей.
В этом месте вы сможете насладиться настоящей русской кухней с преобладанием яств из северных регионов страны. В меню представлены такие деликатесы, как щи с пастрами, морские гребешки, эклеры с крабом, лепёшка с белыми грибами и сибас на гриле. Также обязательно попробуйте голубцы из телятины с грибами и камамбер в золе на маковой бриоши. Что же касается сырников, то их здесь можно отведать на завтрак ежедневно до 16:00.
Image by tanjica_photo from Pixabay
«Оливье» является обязательным аттрибутом любого праздничного стола в России. Созданный в 1860 году бельгийским шеф-поваром Люсьеном Оливье, салат первоначально включал в себя такие изысканные ингредиенты, как рябчик, икра и омары. Однако в советское время рецепт был изменен, и в блюдо стали добавлять продукты попроще: зеленый горошек и колбасу. Также известный под названием “Столичный”, классический современный «Оливье» готовится из картофеля, моркови, соленых огурцов, сваренных вкрутую яиц и майонеза.
Это блюдо было придумано французским поваром Люсьеном Оливье и не имеет ничего общего с тем, что сейчас можно увидеть на праздничном русском столе. Изначально это был не салат, а блюдо, которое включало отваренное мясо рябчиков, куропаток, а также вареные раковые шейки. Но русским было привычнее перемешивать все ингредиенты и заправлять их майонезом. Сейчас рецепт салата изменился до неузнаваемости, но не перестал быть любимым праздничным блюдом.
Цена: 780 руб.
Один из самых известных московских ресторанов украинской кухни «Шинок» – это уютное и колоритное заведение знаменитого предпринимателя Андрея Деллоса. Оформление этого необычного гастрономического места, открытого в 1997 году, поражает количеством этнических элементов: чугунки, скатерти с вышивкой, самовар и расписная посуда.
Что выделяет «Шинок» среди других ресторанов, так это настоящая мини-ферма, отделенная от главного зала стеклянной стеной, за которой живут павлины, фазаны, кролики и курочки. Кухня, которую уже более двух десятилетий возглавляет шеф-повар Елена Никифорова, предлагает восхитительный выбор традиционных славянских блюд: борщ с пампушками, вареники, деруны, запеченные окуньки, блины с красной икрой, различные соленья и, конечно же, салат «Оливье».
Image by timolina on Freepik
Окрошка – легендарное блюдо русской кухни, которое меняет представление о супе! Большинство людей, пробующих его впервые, думают, что это на самом деле салат. Традиционно окрошка подается в холодном виде и отлично освежает в жаркий летний день. Ее название происходит от глагола «крошить». Суп готовится из мелко рубленных свежих овощей, отварного картофеля и яиц и заправляется кефиром, майонезом или квасом, хотя в старину его заливали капустным или огуречным рассолом.
Окрошка - это холодный суп, приготовленный из смеси овощей. В его состав входят свежие огурцы, отварной картофель, отварные яйца и колбаса. Происхождение слова связано со словом ‘крошить’. При подаче овощная смесь заливается квасом.
Цена: 550 рублей
Отмеченный знаком Bib Gourmand и входящий в рейтинг 30 самых успешных ресторанов Москвы 2021 года по версии журнала Forbes, «Уголек» является одним из самых модных мест на гастрономической карте Москвы. Главная отличительная особенность заведения — наличие антикварных чугунных дровяных печей американского производства, в которых жарят, тушат и запекают блюда.
Ресторан встречает вас ароматом древесного дыма, вкусной едой и брутальным и ярким дизайном с живым мхом, растущим прямо на бетонных стенах. «Уголек» предлагает великолепное меню, включающее в себя салат с перепелкой, баранью лопатку, морские гребешки со щавелем и трюфелем, а также черную телятину с соусом понзу и тальолини с морским ежом. А весной и летом здесь можно попробовать вкуснейшую окрошку с копченой уткой и сметаной.
/Image by freepic.diller on Freepik
Холодец — это застывший мясной бульон с кусочками мяса и овощей. Существует большое количество рецептов этого блюда, которое любят в России за насыщенный вкус и множество полезных веществ. Это также одно из самых популярных яств на праздничном столе в русских семьях. Название происходит от однокоренного русского слова «холод», а придуман холодец был северными народами, которые просто оставляли мясную похлебку на морозе и через какое-то время получали желеобразный студень. Для создания холодца используется природный коллаген, содержащийся в костях животных.
Холодец - это холодное блюдо, в котором различные виды мяса (говядина, свинина, курица), а также рыба и овощи заливаются желатином и охлаждаются. Тарелка, на которой подается холодец, должна обязательно быть холодной, чтобы он не расползся. Бульон варится несколько долгих часов, что требует немало терпения.
Цена: 410 руб.
«Корчма Тарас Бульба» — популярная сеть ресторанов в Москве, известная своими аппетитными блюдами славянской кухни. Напоминающий обстановку традиционного сельского украинского дома, интерьер выдержан в деревенском стиле: здесь можно найти огромную печь, деревянную мебель, домотканые ковры и глиняные кувшины.
Здесь можно попробовать такие яства, как наваристый борщ, ароматная уха, сытные пельмени, вареники и шкварки, ажурные блины с различными начинками, а также домашние настойки и русскую водку. А из закусок стоит отведать кручёное сало с паприкой и чесноком, домашние соленья, маринованные грибы, квашеную капусту и красиво оформленный настоящий домашний холодец.
Image by timolina on Freepik
Мгновенно узнаваемая благодаря характерному пикантному вкусу и пряному аромату, солянка — одно из самых горячо любимых блюд традиционной русской кухни. Сваренная на крутом бульоне, она является идеальным похмельным супом и может быть трех видов: рыбная, грибная и мясная. Последний вариант считается классической версией солянки и готовится с использованием как минимум четырех видов мяса или мясных продуктов: говядины, ветчины, печени, колбасы и т. д. В сборной мясной солянке гармонично сочетаются разнообразные ингредиенты, такие как соленые огурцы, каперсы, оливки и свежая зелень.
Солянка - это не только второе блюдо, но и наваристый густой суп. Существует 3 варианта приготовления: на мясном, рыбном и грибном бульоне. В первом случае его варят из говядины, сосисок и/или курицы; во втором - из лосося или осетра. Во всех трех вариантах используется стандартный набор овощных ингредиентов: соленые огурцы, рассол и лук. Подается к столу с маслинами, лимоном и сметаной.
Цена: 788₽
Ресторан «Кусочки» позволит вам не только отобедать вкусными и сытными блюдами, но и погрузиться в иммерсивную постановку. Помещение кафе разделено на несколько зон с различным оформлением: «Госпиталь» «Тюрьма», «Дача», «Баня» и др., где гостям предлагают примерить костюмы и поучаствовать в сценках с актерами. Однако «Кусочки» выделяются не только необычными интерьерами.
В разнообразном и интересном меню можно найти щучью котлету, обед туриста с щёчками и картофельным пюре и бутерброды со шпротами и корнишонами. А супы здесь отличаются не только нежным вкусом и ароматом, но и интересным оформлением: домашний грибной суп подается в ковшике с надписью “первое блюдо”, гороховый крем-суп с чоризо — в буханке хлеба, а солянка из фермерских копченостей — прямо в кастрюле.
Photo from PxHere
Вареники — одно из самых главных блюд русской национальной кухни. Они делаются из отварного теста и могут иметь самую разнообразную начинку: от творога и картофеля с грибами до капусты и вишни. Внешне похожие на пельмени, вареники отличаются тем, что имеют немного другую форму и уже приготовленную начинку. Заправлять их можно сливочным маслом или сметаной, а также посыпать сахарной пудрой.
Эти вареники традиционно считались крестьянской едой. Однако они быстро стали популярны среди всех социальных классов. Это блюдо представляет собой острые или сладкие начинки, завернутые в пресное тесто и приготовленные в кипящей воде.
Цена: от 219 руб.
«Лепим и варим» — это сеть ресторанов быстрого питания, предлагающая широкий ассортимент вареников и пельменей. Здесь можно попробовать эти традиционные славянские блюда с самыми разными начинками: от баранины, курицы, креветок и краба до отварного картофеля, пармезана и вишни.
Обширное меню включает в себя более десятка вариаций фирменных угощений с юмористическими названиями вроде «Мамин Сибиряк», «Бульба Бэггинс» или «Дядя с Камчатки». Помимо пельменей, в «Лепим и Варим» можно отведать борщ, грибную похлебку и такие салаты, как селёдка под шубой, оливье и винегрет, а также угоститься домашним морсом или компотом. Большое значение здесь придается быстрому обслуживанию, обеспечивающему подачу сытного обеда в течение 15 минут с момента заказа, даже в часы пик.
Photo by form PxHere
Пожарская котлета – восхитительное блюдо русской кухни, известное своей хрустящей корочкой и нежной и сочной начинкой. Оно названо в честь дворянского рода Пожарских, чей трактир при постоялом дворе впервые подал это угощение. Сделаны котлеты из куриного фарша, смешанного с размоченным белым хлебом. Что отличает это блюдо от других, так это наличие сливочного масла, которое придает рубленному мясу исключительную сочность. Недаром Пушкин воспел пожарские котлеты, а по одной из легенд, сам царь заезжал в трактир Пожарского попробовать знаменитое угощение.
Цена: 790 руб.
Ресторан «Доктор Живаго», расположенный на первом этаже легендарного отеля «Националь», предлагает блюда современной русской кухни, которые нравятся как туристам, так и местным жителям. Из панорамных окон гранд-кафе открывается потрясающий вид на Кремль, а в красивом и атмосферном интерьере с белыми стенами и яркими акцентами присутствуют картины выдающихся советских художников 20-го века, мозаика на потолке и статуэтки.
Здесь подают блюда, приготовленные из продуктов местного производства с использованием инновационных технологий, и такие угощения, как пшённая каша с раковыми шейками, котлета пожарская или блины с дичью и брусникой превращаются из повседневных домашних продуктов в изысканные деликатесы.
Если вы уже отведали блюда традиционной русской кухни в ресторанах Москвы, предлагаем ознакомиться с другими гастрономически гидами по кулинарным местам столицы: Необычные рестораны Москвы: их нужно посетить хотя бы дважды и Первый гид MICHELIN в Москве: лучшие рестораны высокой кухни.
0 комментариев