«Хорошая еда за приемлемые деньги» — руководствуясь именно этим принципом престижный гид «Мишлен» присваивает награду Bib Gourmand ресторанам, в которых можно отведать вкусные блюда из качественных продуктов по доступным ценам.
Если вы истинный ценитель гастрономических удовольствий, но заведения высокой кухни из нашего Первого гида MICHELIN в Москве вам кажутся слишком дорогими, мы предлагаем вашему вниманию наш путеводитель по ресторанам с отметкой Bib Gourmand. Азиатская, скандинавская, французская, кавказская — в этих заведениях можно попробовать интересные и аппетитные блюда разнообразных кухонь мира в приятной атмосфере.
Двухэтажный ресторан японской кухни Hibiki в Москве отличается минималистичным оформлением в спокойных тонах, мебелью из дерева, мягкими креслами и пышной зеленью. Из панорамных окон открывается живописный вид на старинную усадьбу Трубецких.
Шеф-повар: Санг Кеун Оух родился в Южной Корее, получил образование в японском кулинарном колледже "Тсуйи" и работал в ресторанах Токио, Осаки и Лондона. Он специализируется на паназиатском направлении с акцентом на японскую кухню.
Средний чек: 5000 рублей на человека.
На что обратить внимание: Hibiki предлагает широкий выбор суши, темаки и сашими. Обязательно попробуйте их краба спайси, морского ежа, гребешка с фуа-гра и чёрной икрой, попкорн из осьминога, хрустящую утку с булочкой Бао и Hibiki бургер. И не забудьте побаловать себя фирменным камамеши от шеф-повара из риса, приготовленного в чугунной кастрюльке с начинками на выбор: с баклажаном и грибами шиитаке, Ангусом, с грибами и трюфелем или лососем. К блюдам прекрасно подойдет первоклассный сакэ, сётю и ароматный японский сливовый ликер умэсю. Или же одно из редких вин, которые вы вряд ли найдете в других заведениях Москвы. Ведь именно исследование новых и необычных вкусов — это неотъемлемая часть гастрономического опыта в Hibiki.
В этом блюде мясо или овощи с отварным рисом и / или гречкой завернуты в капусту или листья винограда. Очень вкусно!
Довольно простое оформление ресторана Flør интересно сочетается с роскошной люстрой, висящей посреди комнаты, что создает интимную и в то же время уютную атмосферу. Несмотря на своё скромное расположение в тихом дворике на Чистых прудах и небольшой размер, заведение довольно востребовано среди посетителей. Ведь здесь можно вкусно и разнообразно позавтракать, изысканно поужинать, а также насладиться по-настоящему хорошим вином.
Шеф-повар: Тимофей Сулима с юных лет увлечен гастрономией и экспериментами со вкусовыми сочетаниями. Несмотря на отсутствие кулинарного образования, преданность делу и природное мастерство позволили ему стать уважаемым шеф-поваром.
Средний чек: 2000 рублей на человека.
На что обратить внимание: в меню представлены аппетитные закуски: от крудо из гребешка и мортаделлы из трюфельной страчателлы до тартара из говядины или лосося. Рекомендуется попробовать такие горячие блюда, как голубцы из лангустина и тыквенный суп с камчатским крабом и добавить к ним бокал напитка из великолепно составленной винной карты. А еще здесь можно заказать угощения разных кухонь мира. Например, том-ям, орзо с крабом или нежную утиную ножку конфи, а также насладиться фирменными деликатесами от шеф-повара: классическим филе-миньон с пюре из сельдерея и ростбифом с луковым кремом.
Хачапури — это пышный грузинский пирог с начинкой из сыра и яйца. Это блюдо является важной составляющей нематериального культурного наследия Грузии.
Небольшой уютный ресторан Vani назван в честь древнего города в Грузии. Внутри помещения все словно пропитано культурой традиционного грузинского застолья: стены из старого кирпича, посуда, книги и столовые приборы, привезенные прямиков из Грузии, а также стальные прутья в форме виноградных лоз, украшенными винными бутылками.
Шеф-повар: За аутентичными грузинскими рецептами Денис Кугатов вместе с командой единомышленников отправился на два месяца в разные регионы страны. Впитав местные кулинарные традиции, он вернулся в Vani, чтобы готовить ароматные, колоритные и аппетитные грузинские блюда.
Средний чек: 2200 рублей на человека.
На что обратить внимание: в меню представлен широкий выбор блюд грузинской национальной кухни: хинкали, хачапури, киндзмари с форелью, чашушули, чанахи, а также пхали из шпината, свеклы и тыквы. Специи, мука, орехи и другие ингредиенты поставляются прямиком из залитых солнцем садов Грузии, поэтому каждый кусочек здесь наполнен неповторимым вкусом. Обязательно закажите бокал вина к обеду или ужину, ведь ресторан Vani также известен самой большой картой грузинских вин в Москве — более 700 позиций от 11 производителей.
Мусака - одно из традиционных греческих блюд. Это слоеная запеканка, воздушная и нежная, благодаря соусу бешамель.
Ресторан современной средиземноморской кухни Eva расположен в центре Москвы. Здесь можно попробовать аппетитные греческие лакомства, приготовленные на открытом огне в уютном зале со старинной дровяной печью, ретро-лампами и деревянными столами с традиционными клетчатыми скатертями.
Шеф-повар: отмеченный многочисленными наградами австралийский шеф-повар Глен Баллис провел много лет в Юго-Восточной Азии и Лондоне. Уделяя самое пристальное внимание аутентичности вкуса, он радует гостей ассортиментом традиционных греческих легких закусок, известных как мезе.
Средний чек: 2500 рублей на человека.
На что обратить внимание: закуски, которые непременно стоит здесь попробовать — это халлуми с мёдом, фрикадельки из баранины, греческие оливки, мусака с креветками, крокеты из осьминога и запечённые баклажаны с помидорами и фетой. Обязательно закажите лепешки из печи с хумусом, дзадзики, тарамасалата или другими традиционными соусами. Ценителям мяса предлагается раздел гриль с такими лакомствами, как запеченный сибас, голень ягненка с нутом и осьминог с томатами и тахини. К блюдам возьмите рюмку метаксы или узо — известных греческих спиртных напитков или бокал элегантного старосветского вина.
Это французское блюдо, принадлежащее к провансальской кухне, в классическом варианте готовится из свежих перцев, сладких помидоров, лука, чеснока и, конечно же, цуккини. Впервые это блюдо появилось в 18 веке и было пищей простых крестьян.
Небольшой гастробар Tilda на Патриарших прудах предлагает блюда по европейским рецептам с яркими азиатскими акцентами. Искусно подобранный декор и освещение, столики у окон в нишах и винные шкафчики создают тёплую атмосферу, идеально подходящую для неторопливого обеда в самом центре города.
Шеф-повар: москвич Александр Русаков с раннего возраста увлёкся кулинарией и работал в таких престижных заведениях, как «Президент-Отель» и «Мари Vanna». В Tilda он создает домашнюю еду из простых и всем знакомых ингредиентов с помощью сложных техник.
Средний чек: 1700 рублей на человека.
На что обратить внимание: из обширного и интересного меню ресторана сложно выбрать что-то одно. И все же особенно хочется выделить рататуй с песто и пеной из пармезана, зеленое ризотто с сахалинским гребешком и мягким творогом, филе дорадо с соусом буйабес и жжёным баклажаном и низкотемпературного лосося с картофелем и икрой палтуса. А из десертов — малиновый шу и тоффи-кейк с фундуком от шеф-повара. Из напитков здесь предлагаются биодинамические и классические вина.
Манду - пельмени корейской кухни, которые можно варить, жарить, парить или тушить. Манду начиняют мясом, овощами, тофу и зеленью.
Всего в двух минутах ходьбы от Театра Маяковского находится Lucky Izakaya Bar — азиатский ресторан, оформленный согласно традиционным японским принципам дизайна. В интерьере использованы натуральные материалы, такие как известняковый пол и деревянные балки в сочетании с серым бетоном, кирпичом и терракотовыми акцентами, а открытая кухня и панорамные окна от пола до потолка создают уютную атмосферу.
Шеф-повар: Василий Зайцев начал свою богатую кулинарную карьеру более 20 лет назад и с тех пор сформировал широкий репертуар рецептов со всего мира, приобретённых на стажировках в Гонконге и Пекине, а также в знаменитом московском ресторане средиземноморской кухни Tinto. Известный своим минималистским подходом к еде, он твердо верит в то, что самое главное в еде — это естественный вкус, часто рекомендуя не более трех ингредиентов на тарелке.
Средний чек: 2600 рублей на человека.
На что обратить внимание: в Lucky Izakaya Bar вы сможете насладиться аутентичной азиатской кухней в авторской интерпретации, попробовав такие блюда, как татаки, суши, сашими, открытые и хенд роллы, райс боулы, манду и удон. Также не упустите возможность отведать куриные бедрышки с японской горчицей, угря BBQ и осьминога с острым понзу из категории японских шашлычков кушияки. А широкий выбор потрясающих фирменных коктейлей и изысканных вин из Европы, США и Новой Зеландии позволит каждому найти что-то по вкусу.
Выпечка в форме шара из заварного теста. Самый распространенный вариант - сладкий. В качестве начинки может быть взбитый крем или мороженое. При подаче поливают шоколадным сиропом, карамелью или посыпают сахарной пудрой.
Подвальный бар Delicatessen с открытой кирпичной кладкой, журнальными плакатами на стенах, винтажным паркетом и разномастной мебелью создает очаровательную уютную атмосферу в стиле ретро. В ресторане подают блюда авторской кухни, приготовленные из местных ингредиентов, классические коктейли с изюминкой, а также домашние ликеры и креплёные вина.
Шеф-повар: Иван Шишкин, успевший за свою карьеру поработать химиком и журналистом, превратил свою страсть к гастрономии в профессию и открыл Delicatessen в Москве в 2010 году. Он также известен как автор нескольких кулинарных книг.
Средний чек: 1500 рублей на человека.
На что обратить внимание: Delicatessen предлагает блюда интернациональной кухни в новой интерпретации. Здесь подают множество авангардных закусок, таких как профитроли с копчёной селёдкой и перепелиным яйцом, запечённая мозговая косточка или ломтики телячьих мозгов с соусом из яичного желтка. Обязательно попробуйте язык на гриле с кремом из белых грибов, стейк мясника с жареным шпинатом, гребешок в яблочном демиглясе и маринованные шиитаке и фирменные спагетти с соусом по вашему выбору. В дополнение в заведении представлен разнообразный выбор классических и крафтовых коктейлей.
Мясо сибаса, или морского окуня, отличается нежностью, сладковатым и изысканным вкусом и темно-коричневым оттенком. Сибас идеально подходит для жарки на гриле, его также запекают в печи, варят и готовят на пару или на мангале.
Изысканный ресторан и по совмещению рыбный магазин «Рыбторг» — настоящий рай для гурманов. Заведение делает акцент на морепродуктах высшего качества, приготовленных с использованием щадящих методов, обеспечивающих сохранение вкусовых качеств ингредиентов. Внимание приковывают гигантская ледяная витрина и огромный аквариум с живыми морскими обитателями, а также рыболовные сети под потолком над огромным деревянным столом в центре помещения.
Шеф-повар: страсть Антона Тихого к гастрономии зародилась в детстве под влиянием его бабушки — профессионального повара. Прежде чем стать шеф-поваром в «Рыбторге» и еще в нескольких заведениях России, он проходил стажировку в известных европейских ресторанах, таких как Amass в Дании, Au Soldan de l'An во Франции и Le Capri Mont Cervin Palace в Швейцарии.
Средний чек: 2700 рублей на человека
На что обратить внимание: самые рекомендуемые блюда включают красную пасту с крабом, запечённого сибаса с овощами, ризотто с каракатицей, щучьи котлеты, севиче из лангустинов и хот дог с крабом. Можно отведать деликатесы в ресторане, а можно заказать доставку устриц, морских ежей, вонголе, креветок и икры. Шеф-повар всегда готов дать дельный совет, как лучше всего приготовить купленные морепродукты.
Деликатес из особого вида улиток и трав. Часто подается как закуска.
Ресторан в стиле необистро «Жеральдин», созданный известными российскими общественными деятелями Александром Раппопортом и Владимиром Познером, предлагает интересное сочетание традиционной французской кухни с интернациональными влияниями. Интерьер отражает французскую эстетику середины прошлого века с оригинальными деталями 1950-х годов и мебелью, специально привезённой из Европы.
Шеф-повар: Роман Палкин любит использовать местные продукты и совмещать русскую и французскую кухни. До того как стать шеф-поваром в «Жеральдин», он работал в знаменитых заведениях в Санкт-Петербурге и Копенгагене, а также под руководством всемирно известного итальянского мясника Дарио Чеккини.
Средний чек: 2500 рублей на человека.
На что обратить внимание: на голубцы с лососем и соусом биск, бургундских улиток с чесночным соусом, бургеры с крабами, буррату с боттаргой, арктического гольца, хрустящие спринг-роллы и широкую китайскую лапшу чоу фань. В ресторане есть прекрасная винная карта, в которой представлены исключительно марки французских виноделов и широкий выбор коньяков, кальвадоса, арманьяка, о де ви, джина и рома.
Erwin — крупнейший рыбный ресторан в Москве, предлагающий огромное разнообразие блюд, приготовленных как по местным, так и по зарубежным рецептам. В просторном зале использованы натуральные материалы, такие как дерево и камень и элементы морской тематики: золотая люстра, напоминающая морских ежей, и лампы в форме медуз. В теплое время года гости могут насладиться трапезой на очаровательной летней террасе с деревьями и фонтаном.
Шеф-повар: Андрей Палесика имеет образование кондитера. Он любит путешествовать и ведёт свой блог. Его кулинарное мастерство отмечено наградой Bib Gourmand от гида «Мишлен».
Средний чек: 3500 рублей на человека.
На что обратить внимание: в этом ресторане с самым большим выбором рыбы и морепродуктов в Европе вы можете попробовать дальневосточную нерку, атлантического палтуса, чукотского чира, карельскую форель, астраханскую сельдь, енисейского муксуна и байкальского омуля. Кроме того, в обширном меню есть морские ежи, камчатские или сингапурские крабы, антарктические лангустины на гриле, магаданские креветки, щучья икра по-одесски, а также паста и ризотто с диким сибасом, тартаром из гребешка и чернилами каракатицы. В алкогольной карте представлены сотни вариантов вин и фирменных коктейлей.
Оформленный в индустриальном стиле ресторан «Уголёк» известен блюдами, приготовленными в старинных американских печах XIX и начала XX веков. Дизайн интерьера причудливо сочетает элегантность и брутальность и включает изготовленную на заказ мебель, стены из живого мха и шерстяные одеяла на скамейках.
Шеф-повар: При создании блюд Андрей Орлов вдохновляется переменчивостью погоды, которую наблюдает за окном заведения, а также стихийностью танца огня в печи.
Средний чек: 3000 рублей на человека
На что обратить внимание: на блюда из мяса и морепродуктов на гриле, такие как стейк томагавк, рибай, карачаевская чёрная баранина, фаланга краба и осьминог с картофелем на углях. А также на трюфельный бургер, филе говядины Россини с фуа-гра и сморчками, равиоли с осьминогом в соусе из водки и картофельный гратен с белыми грибами.
По сути, хинкали - это грузинские пельмени, очень популярное блюдо в этой стране. Самое вкусное в хинкали - ароматный, насыщенный бульон. Это блюдо часто готовят с картофелем, грибами и мясом. Есть его нужно без ложки и вилки: возьмите хинкали за хвостик и аккуратно откусите с краю. Затем нужно высосать горячий бульон, а затем съесть начинку.
В ресторане «Казбек» интерьер напоминает атмосферу грузинского дома: просторные окна, резные деревянные ширмы, великолепные люстры и стены, украшенные старыми семейными фотографиями. Одна из главных особенностей — настоящая дровяная печь, в которой прямо на глазах у посетителей выпекаются аутентичные грузинские блюда.
Шеф-повар: вместе со своей матерью Мамия Джоджуа готовит настоящую грузинскую еду по традиционным семейным рецептам. У него богатый опыт работы в известных ресторанах Тбилиси, Москвы и Гейдельберга.
Средний чек: 2500 рублей на человека.
На что обратить внимание: лучше всего начать своё кулинарное путешествие в «Казбек» с грузинского овощного салата, сациви (птица в ореховом соусе), аджапсандали (тушёные овощи со специями), ассорти пхали и, конечно же, хачапури. Из горячих блюд настоятельно рекомендуем хинкали, ассорти из мяса на гриле и цыплёнка табака. Из обширной винной карты можно выбрать саперави, киндзмараули и другие традиционные грузинские вина, а также разнообразные европейские и российские марки.
Расположенный в самом сердце Москвы ресторан Björn удостоен награды Bib Gourmand и зелёной звезды «Мишлен». Здесь подают блюда скандинавской кухни и коктейли из натуральных ингредиентов. Элегантный скандинавский дизайн отличается минимализмом и включает в себя деревянную мебель, живой мох и каменные декорации, а также силуэты оленя, медведя и лося из веток на белых кирпичных стенах.
Шеф-повар: Владимир Молчанов родился и вырос в Санкт-Петербурге. Он работал в нескольких известных заведениях по всей России, всегда стремясь найти новые способы вывести гастрономическую культуру страны на новый уровень.
Средний чек: 2700 рублей на человека.
На что обратить внимание: в Björn вы можете отведать блюда скандинавской кухни с самым необычным сочетанием вкусов: запеченная нутрия и бобёр в еловом дыму, котлета из лося с лесной ягодой, жжёная на можжевельнике утка и угольная рыба в морской траве. Также рекомендуется попробовать их смёрребрёды с диким кабаном, северными креветками и черными лисичками. Десерты с такими интересными названями как «Некрасивый шоколадный пирог», «Свекольно-шоколадные камни» и «Дикие конфеты» точно не оставят никого равнодушными.
В этих знаменитых московских ресторанах можно попробовать изыканные деликатесы от известных шеф-поваров по вполне доступным ценам. Представленные здесь блюда сделаны из продуктов, провезённых из самых разных уголков России: от дальневосточной рыбы и байкальской дичи до алтайского меда и краснодарских фруктов. Обязательно загляните в другие наши путеводители по ресторанам Москвы, чтобы открыть для себя новые вкусы и необычные сочетания:
10 главных блюд русской кухни и где их найти в Москве
Где попробовать настоящую грузинскую кухню в Москве?
Необычные рестораны Москвы: их нужно посетить хотя бы дважды
1 комментарий